Supramonte di Baunei

Supramonte di Baunei
 

Baunei , piccolo paese dell'Ogliastra a 500 metri di altitudine, caratterizzato da vaste vallate e in altopiano notevole con nuraghi e soprattutto spiagge incantate con lunghe distese di spiaggia .
Immergersi nell'altopiano di Baunei e trovare tantissimi luoghi da visitare , l'altopiano del Golgo con le sue caratteristiche.
I quali , la maschera di pietra  del Golgo , chiamata anche la faccia litica , una grossa pietra che per cause naturali sembra una grossa maschera sarda , per arrivarci bisogna attraversare un sentiero sterrato con una scaletta ripida fatta di robusti tronchi e si affaccia in una voragine.
La chiesa di San Pietro , una chiesa caratteristica immersa nel verde e dispersa in un lungo terreno con asinelli ovunque che ti fanno compagnia e vanno alla ricerca di qualcosa da sgranocchiare.
I tantissimi Nuraghi come il nuraghe Orgoduri e i monumenti naturali come "su sterru" .
Le incantate spiagge , un oasi di paradiso , calette che si possono raggiungere a trekking oppure in barca , un tuffo in acque limpide in compagnia di piccoli pesciolini .
Inoltre , in supramonte possiamo notare la presenza di case per pastori , ancora oggi utilizzate , dove un tempo la pastorizia era molto più presente di adesso e i pastori , chiamato i "Capraro" , passava notte e giorno a qustodire il proprio gregge. Le case dei pastori vengono chiamati "pinetu" , piccole capanne interamente realizzare con il ginepro un legno robusto , con il tetto dalla forma conica , utili per far fuoriuscire il fumo del focolare che accendeva al suo interno , per scaldarsi nelle notti fredde e per consumare il loro pasto ,scaldavano il latte di capra nel paiolo per fare il formaggio .
Per vedere tutte queste meraviglie e immergersi nella vita in supramonte vengono organizzati tour e visure guidate .oppure semplicemente si può salire in macchina seguendo le indicazioni e visitare per se tutte queste  meraviglie .
In cima al supramonte possiamo avere l'occasione di gustare un "pranzo tipico con i pastori" , piccole strutture adibite a ristorante nelle aziende agricole locali.
Abbiamo gustato un ricco menù , partendo dagli antipasti ottimi salumi locali , ricotta di capra fresca e formaggi pecorino. Agnello in umido con patate e maialetto allo spiedo arrosto .Pane carasau e is piananadas,  frutta , dolci tipici e digestivo , gentilmente offerto dalla casa .
Naturalmente i menù sono vari e cambiano ho giorni in giorno , ma sicuramente non potete non trovarvi male , i pastori vi sapranno sicuramente accogliere con tantissime specialità.
 
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